Requisitos para casarse en Mexico

wedding-hda-chichen.jpg

En cuanto a los requisitos para casarse en Yucatán es posible que sean diferentes a otros estados de México. Hay que checar con el Registro Civil del estado donde desea casarse para los requisitos específicos.

En México, solo la boda civil es legal. La gente que quiere también puede tener ceremonia religiosa, pero esto no tiene efecto legal, y de ninguna manera reemplaza la boda civil obligatoria. Checa con tu pais para asegurar que la boda civil en México es completamente válida para uso legal ahi. La mayoria de paises reconoce bodas que son válidas en el país donde se llevan a cabo. 

 

MATRIMONIOS ENTRE MEXICANOS

1. Solicitud de matrimonio requerida por el juez del Registro Civil.

2. Original y copia de las actas de nacimiento de cada contrayente.

3. Original de un certificado médico prenupcial con pruebas de V.D.R.L. (sífilis), V.I.H. (sida) y RH (tipo de sangre), este certificado debe tener menos de 15 días.

4. Convenio sobre el régimen patrimonial al que deberán sujetarse los bienes presentes y los que se adquieran durante el matrimonio.

5. Copia de una identificación oficial, con fotografía, de cada contrayente.

6. Comprobante de domicilio.

7. Si alguno es viudo o divorciado debe presentar un documento oficial que lo acredite.

8. Si algún contrayente es menor de edad presentar identificación oficial de los padres o tutores y la presencia de ambos, o carta notariada otorgando permiso para el matrimonio, o dispensa matrimonial expedida por el secretario el Ayuntamiento del Municipio.

9. Original y copia de la identificación oficial de dos testigos.

REQUISITOS PARA MATRIMONIOS ENTRE MEXICANO (A) Y EXTRANJERO (A).

1. Presentar original y copia del acta de nacimiento de la pareja. La del extranjero (a) debe estar traducida al español por un perito autorizado.

2. Original y copia de la identificación oficial con fotografía del mexicano.

3. Pasaporte del contrayente extranjero.

4. Permiso de la Oficina de Migración de la Secretaría de Gobernación para que el extranjero (a) contraiga matrimonio con el (la) mexicano (a).

5. Original de un certificado médico prenupcial con pruebas de V.D.R.L. (sífilis), V.I.H. (sida) y RH (tipo de sangre), este certificado debe tener menos de 15 días.

6. Original y copia de la identificación oficial de dos testigos.

REQUISITOS PARA MATRIMONIOS ENTRE EXTRANJEROS

1. "Tourist card" que puede recoger en el aeropuerto al llegar.

2. Presentar original y copia de las actas de nacimiento.

3. Original de un certificado médico prenupcial con pruebas de V.D.R.L. (sífilis), V.I.H. (sida) y RH (tipo de sangre), debe tener menos de 15 días y haberse realizado en la localidad.

4. Pasaportes de ambos contrayentes.

5. Acta de divorcio o de defunción, si es el caso.

6. Original y copia de la identificación oficial de dos testigos.

Documentos deben ser traducidos por un traductor oficial.

Traductores oficiales de ingles-espanol en Mérida son:

- Carlos T. Goff Rendon, Calle 35 No. 518, Tel: 925 2921

- Raul Ballote, Calle 62 No. 313, Tel: 920 2005

Favor permitir 2 a 3 días para este servicio.

Cuando el permiso es concedido, el solicitante extranjero recibirá 2 copias de una carta de la Delegación de Servicios Migratorios, concediendo aprobación para el matrimonio, y 2 copias de la solicitud para procedimiento migratorio. Una copia de cada documento tiene que ser entregado al Registro Civil con la solicitud para la licencia de casarse.

Análisis de Sangre
Es necesario obtener análisis de sangre en un laboratorio aprobado. Los análisis son válidos por solo 15 días, así que es importante no hacerlo más de dos semanas antes de la boda. La novia y el novio tienen que hacerlo. Hay que traer 2 fotos infantiles de cada persona. Normalmente se recibe los resultados el mismo día. Se entrega los resultados con la solicitud de la licencia para casarse.

La Ceremonia
Matrimonios civiles están realizados por el registro Civil. La dirección de la oficina central en Mérida es Calle 65 x 64 y 66 Centro, Tel. 928 0200 o 924 0007. Abierto de 8 am a 1 pm y 4 pm a 8 pm.
 También hay un registro Civil en cada sub-delegación. Hay que hacer la solicitud en la oficina que corresponda a la colonia donde van a casarse. Si están en un hotel, el hotel les puede avisar en que delegación está.

Después de la Ceremonia
Hay varios instancias de prácticas fraudulentas con respeto a matrimonios y divorcios en algunos estados de México. En estos casos, el matrimonio o divorcio nunca fue registrado en ningún estado, aunque un abogado ha dado un documento a su cliente que parece una acta de matrimonio o divorcio, o un recibo que supuestamente representa el registro del documento, o que el matrimonio o divorcio fue registrado en otro estado.

Un matrimonio o divorcio que ocurre en un estado no puede ser registrado en otro estado ni en el DF, y si se representa así, es probable que es fraudulento. Solamente documentos autorizados por el Gobernador del Estado, el Secretario de Gobierno del Estado, o el Oficial Mayor de Gobierno son válidos.

Para que sea válido el documento en los Estados Unidos, hay que solicitar la autenticación con los autoridades de Mérida.

Lectura recomendada:
Bodas en Yucatan

 

¡Bienvenido a Yucatán!
Yucatan Today es la guía turística de mayor envergadura de Mérida, México y de la Península de Yucatán, y recientemente fue votado el mejor sitio web de turismo en todo México. En nuestra revista mensual, le presentamos toda la información que usted necesita para disfrutar su experiencia aquí. Leer Mas